О проведении розыгрышей
Розыгрыш призов - один из наиболее распространенных способов, применяемых российскими компаниями для стимулирования продаж. Основная цель розыгрыша призов - краткосрочное повышение объема продаж, увеличение числа новых покупателей, рекламный и пиар-повод.
Организуя подобные акции, компания преследует также цель собрать дополнительную информацию о покупателях, сформировать лояльность постоянных клиентов.
В состав методов стимулирования входят:
- предоставление образцов для испытаний;
- использование купонов;
- возвращение части цены или торговая скидка;
- пакетные продажи по сниженным ценам;
- премии;
- сувениры с рекламой;
- поощрение постоянной клиентуры;
- конкурсы, тотализаторы и игры, дающие потребителю шанс что-либо выиграть - деньги, товары, путешествия;
- экспозиции и демонстрации вывесок, плакатов, образцов и т. п. в местах реализации продуктов.
Применение того или иного приема в каждом конкретном случае зависит от поставленных целей. В большинстве случаев подобные мероприятия предусматривают сначала покупку товара, указанного в условиях акции, а лишь затем потребитель становится участником розыгрыша призов.
О проведении лотерей
Прежде чем проводить лотереи, Вы как организатор должны получить от уполномоченного органа соответствующее разрешение. Заявление о предоставлении данного разрешения составляется в произвольной форме (п. 6 ст. 6 Закона N 138-ФЗ), вместе с тем в нем необходимо указать вид проводимой лотереи и срок ее проведения.
Комплект документов, необходимых для получения разрешения на проведение конкретной лотереи, должен включать:
- условия лотереи;
- нормативы распределения выручки от проведения лотереи (в процентах);
- макет лотерейного билета (квитанции, иного предусмотренного условиями лотереи документа) с описанием обязательных требований к нему и при необходимости способов защиты лотерейного билета от подделки, а также с описанием нанесенных на него скрытых надписей, рисунков или
- знаков;
- правила идентификации лотерейного билета при выплате, передаче или предоставлении выигрыша;
- технико-экономическое обоснование проведения лотереи на весь период ее проведения с указанием источников финансирования расходов на организацию лотереи, проведение лотереи и с расчетом предполагаемой выручки от проведения лотереи;
- описание и технические характеристики лотерейного оборудования;
- засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов заявителя;
- бухгалтерский баланс заявителя по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления о предоставлении разрешения на проведение лотереи;
- выданную налоговыми органами справку о наличии или об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов;
- порядок учета распространенных и нераспространенных лотерейных билетов;
- порядок возврата, хранения, уничтожения или использования в других тиражах нераспространенных лотерейных билетов;
- порядок изъятия нераспространенных лотерейных билетов;
- порядок хранения невостребованных выигрышей и порядок их востребования по истечении сроков получения выигрышей.
Приведенный перечень документов является закрытым, требовать от заявителя документов, не поименованных выше, контролеры не вправе (п. 7 ст. 6 Закона N 138-ФЗ).
Несоответствие пакета документов указанному выше перечню может стать основанием для отказа в выдаче разрешения на проведение лотереи (пп. 1 п. 4 ст. 6 Закона N 138-ФЗ).
На рассмотрение соответствующего заявления контролирующим органам отводится не более двух месяцев со дня его получения (п. 3 ст. 6 Закона N 138-ФЗ). При положительном решении заявителю выдается разрешение не более чем на пять лет (п. 1 ст. 6 Закона N 138-ФЗ).
Организаторы лотерей (кроме стимулирующих) обязаны ежеквартально осуществлять целевые отчисления в размере не менее 10% выручки, полученной от проведения лотереи (п. 2 ст. 11 Закона N 138-ФЗ).
Выигрыши в лотерею страховыми взносами не облагаются.
Заинтересовались? Заказать изготовление лотерейных билетов можно так: